1.-¿Cuales son los elementos quimicos que conforman nuestro cuerpo?
El 4%Se estima que un 96% de nuestro organismo se compone por 4 elementos en particular: oxígeno, carbono, hidrógeno y nitrógeno, mayoritariamente en forma de agua. restante se compone por otros pocos elementos y bien podríamos decir que el 99% del cuerpo esta compuesto por 6 elementos: oxígeno, carbono, hidrógeno, nitrógeno, calcio, y fósforo.
2.-¿Que funciones realizan dichos elementos quimicos?
Oxígeno (65%)
Todos sabemos cuán importante es el agua para la vida y el 60% del peso del cuerpo se constituye por agua. El oxígeno (O,8) ocupa el primer lugar de la lista y compone el 65% del organismo.
Carbono (18%)
El carbono (C,6) es uno de los elementos más importantes para la vida. Mediante los enlaces carbono, que pueden formarse y romperse con una mínima cantidad de energía, se posibilita la química orgánica dinámica que se produce a nivel celular.
Hidrógeno (10%)
El hidrógeno (H,1) es el elemento químico que más abunda en todo el universo. En nuestro organismo sucede algo muy similar y junto al oxígeno en forma de agua ocupa el tercer lugar de esta lista.
Nitrógeno (3%)
Presente en muchísimas moléculas orgánicas, el nitrógeno (N,7) constituye el 3% del cuerpo humano. Se encuentra, por ejemplo, en los aminoácidos que forman las proteínas y en los ácidos nucleicos de nuestro ADN.
Calcio (1.5%)
De los minerales que componen el organismo, el calcio (Ca,20) es el más abundante y es vital para nuestro desarrollo. Se encuentra prácticamente a lo largo de todo el cuerpo, en los huesos y por ejemplo en los dientes. Además, son muy importantes en la regulación de proteínas.
Fósforo (1%)
El fósforo (P,15) también es muy importante para las estructuras óseas del cuerpo en donde abunda. No obstante, igualmente predominan en las moléculas de ATP proporcionándole energía a las células.
Potasio (0.25%)
Aunque ocupa apenas el 0.25% de nuestro organismo, el potasio (K,19) es vital para el funcionamiento del mismo. Ayuda en la regulación de los latidos del corazón y a la señalización eléctrica de los nervios.
Azufre (0.25%)
El azufre (S,16) es igual de esencial en la química de numerosos organismos. Se encuentra en los aminoácidos y es fundamental para darle forma a las proteínas.
Sodio (0.15%)
Se trata de otro electrolito vital en lo que refiere a la señalización eléctrica de los nervios. El sodio (Na,11) también regula la cantidad de agua en el cuerpo, siendo un elemento igual de esencial para la vida.
Cloro (0.15%)
El cloro (CI,17) normalmente se encuentra en el cuerpo humano a modo de ion negativo, es decir como cloruro. Se trata de un electrolito importante para mantener el equilibrio normal de líquidos en el organismo.
Magnesio (0.05%)
Nuevamente, se encuentra en la estructura ósea y de los músculos, siendo muy importante en ambas. El magnesio (Mg,12), a su vez, es necesario en numerosas reacciones metabólicas esenciales para la vida.
Hierro (0.006%)
Aunque el hierro (Fe,26) ocupa el último lugar de la lista, no deja de ser primordial. Es fundamental en el metabolismo de casi todos los organismos vivos. Se encuentra en la hemoglobina, es el portador de oxígeno en las células rojas de la sangre.
3.-¿Como se obtienen estos elementos?
CALCIO
El calcio es un mineral que llega hasta la sangre a través de la dieta y de su movilización desde los huesos. Una ingesta permanente a través de alimentos ricos en calcio, de modo que se cubran las necesidades nutricionales, es esencial para prevenir enfermedades como la osteoporosis.
CARBONO
Los hidratos de carbono o carbohidratos, aportan gran cantidad de energía en la mayoría de las dietas humanas. Los alimentos ricos en carbohidratos suelen ser los más baratos y abundantes en comparación con los alimentos de alto contenido en proteínas o grasa. Los carbohidratos se queman durante el metabolismo para producir energía, liberando dióxido de carbono y agua. Los seres humanos también obtienen energía, aunque de manera más compleja, de las grasas y proteínas de la dieta, así como del alcohol.
POTASIO
El potasio se encuentra en las paredes celulares, has escuchado sobre la bomba sodio-potasio bueno es para los intercambios ionicos de electrones de la membrana, tambien se encuentra en los musculos. Como puedes ver todos los elementos estan interconectados y no se pueden encontrar solos como elemetos si no en compuestos.
MAGNESIO
Funciones
El magnesio es, de hecho, uno de los tres importantes minerales de los huesos, junto con el calcio y el fósforo.
Este mineral es uno de los principales ingredientes en los laxantes.
El magnesio está involucrado en pasar los elementos a través de las membranas celulares, que es una importante función relacionada con la relajación muscular.
La movilización del calcio a través de las membranas celulares causa la contracción muscular; cuando el calcio desaparece y es reemplazado por el magnesio, el músculo se relaja. El magnesio también juega un papel importante en la transmisión de impulsos nerviosos a través de las membranas celulares.
El magnesio trabaja junto con las enzimas, en la descomposición del azúcar que ha sido almacenada en el hígado de glucógeno a glucosa, forma en la que puede ser utilizado para la energía.
ZINC
El zinc es un mineral esencial para nuestro organismo. Está ampliamente distribuido en diferentes alimentos. Nuestro organismo contiene de 2 a 3 gr. de zinc.
Más del 85% del total de zinc presente en nuestro organismo de deposita en los músculos, huesos, testículos, cabellos, uñas y tejidos pigmentados del ojo.
Se elimina principalmente en las heces a través de secreciones biliares, pancreáticas e intestinales.
Se elimina principalmente en las heces a través de secreciones biliares, pancreáticas e intestinales.
El requerimiento diario va desde los 2 a 10 mg. diarios y se encuentra mayormente en productos de mar, carnes y lácteos, aunque también en frutos secos y cereales fortificados. Su dosis diaria es cubierta naturalmente en una alimentación normal.
OXIGENO
Desde la concepción hasta el parto, durante aproximadamente nueve meses, la masa de un niño se multiplica aproximadamente por 6 mil millones de veces; y el crecimiento continúa después, hasta la madurez, hasta cerca de los 18 o 20 años.
La masa de un ser humano (y de todo ser vivo) se construye de materiales simples que son tomados del medio en forma de alimentos. Cuando llega el momento en que el crecimiento cesa, de todas maneras es necesario nutrir cada día el cuerpo porque se gasta energía y el organismo se repara constantemente.
Para tener una idea del desgaste corporal podemos decir que los restos de piel humana son la parte más importante (más de la mitad) del polvo que se acumula en las casas habitación, en los edificios públicos o en cualquier lugar cerrado al que concurre gente. También orinamos, sudamos y perdemos vapores (sobre todo de agua y bióxido de carbono).
La pérdida de materia está ligada a un gasto constante de energía en forma de calor y movimiento. Para obtener esa energía quemamos nuestra propia sustancia, utilizando para ello el aire que respiramos.
Como ejemplo burdo, podemos decir que un automóvil funciona de manera semejante que nuestro organismo. Tiene dos entradas: gasolina y aire que le permiten generar energía en forma de calor y movimiento. Nuestras entradas también son dos: los alimentos y el aire. Somos transformadores de materia y energía.
FOSFORO
El fósforo es un ingrediente esencial del hueso, segundo en importancia después del calcio, y estos dos minerales actúan como barómetro entre ellos para mantener una proporción. Cada hueso en el organismo contiene calcio y fósforo en una proporción de 2 a 1, y como dato curioso, la misma proporción se encuentra en la leche materna humana.
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El 80% del fósforo en el cuerpo se localiza en los huesos, pero el sobrante que se encuentra en otras partes del cuerpo tiene una función importante en todas las reacciones químicas de nuestro cuerpo.
Está involucrado en la utilización en el organismo de grasas, proteínas y carbohidratos (azúcares).
El fósforo, al combinarse con las grasas de la sangre, forma unas sustancias llamadas fosfolípidos, los cuales son una parte importante en la estructura de las células. También, al combinarse con las proteínas y aminoácidos juegan un papel importante en la función de las células. Tiene un papel esencial en el almacenamiento y utilización de energía.
Cerca del 70% del fósforo de nuestra dieta diaria es absorbido en el intestino, y la vitamina D es importante para la absorción del fósforo.
SODIO
El sodio, en colaboración con el potasio, regula el equilibrio de los líquidos. Contribuye al proceso digestivo manteniendo una presión osmótica adecuada. Por último, al actuar en el interior de las células, participa en la conducción de los impulsos nerviosos.
Deficiencia: Es rara, pero si se produce se manifiesta con deshidratación, mareo y baja presión arterial. Puede haber pérdida de sodio a causa de diarrea, vómitos y una excesiva transpiración.
Ten en cuenta: El empleo de diuréticos para adelgazar, el sauna y el ejercicio intenso en época de calor conduce a pérdida de liquido que no se compensan con la simple ingestión de agua, de hecho, puede ser muy perjudicial, y se hace necesario ingerir líquidos enriquecidos con sodio.
4.-¿Que consecuencias tendremos si faltan esos elementos?
Oxigeno(O):
Una mala ventilación produce hipoxia, que quiere decir que la cantidad de oxígeno en el organismo disminuye por debajo del nivel de concentración normal. Los cuadros de anoxia y de hipoxia reflejan una dificultad total o parcial en el suministro de oxígeno a los distintos tejidos del organismo. El cerebro, el corazón y los riñones son los órganos que sufren más la falta de oxígeno, y en los que los daños suelen ser irreparables. Ambos se refieren a la capacidad del organismo de proveer oxígeno a los distintos tejidos del organismo, y por lo tanto, al contenido de oxígeno que se encuentra en dichos tejidos. La diferencia entre anoxia e hipoxia es una cuestión de medida: cuando la cantidad de oxígeno disminuye por debajo del nivel de concentración normal el cuadro se denomina hipoxia, mientras que cuando el oxígeno está completamente ausente pasa a llamarse anoxia.
El cerebro y la falta de oxígeno
Todos los tejidos del organismo pueden verse afectados por un cuadro de anoxia o por uno de hipoxia; todos, en mayor o en menor medida, sufren dicha situación y pueden verse dañados en forma a veces irreversible e irreparable, dependiendo el dañosiempre del grado de dificultad en la llegada del oxígeno y en el tiempo que dure el cuadro. Es por esto último que las distintas intervenciones médicas capaces de revertir estos cuadros de insuficiencia en el transporte de oxígeno deben ser implementados lo más rápido que sea posible, para evitar secuelas.
Pero sin lugar a dudas, es el tejido neurológico el que sufre con mayor severidad estos cuadros ya que, por su carácter inherente de ser irreparable, cualquier obstrucción en la llegada de oxígeno al mismo puede dejar secuelas irreparables. El daño que ocasiona la anoxia en el cerebro puede traducirse en la pérdida de aquellas funciones cognitivas, motoras o del lenguaje, cuyo sustrato orgánico se encuentra en la región cerebral afectada por el cuadro particular de falta de suministro de oxígeno.
Otros tejidos que sufren en gran medida la falta de oxígeno son el corazón y el riñón.
Pero sin lugar a dudas, es el tejido neurológico el que sufre con mayor severidad estos cuadros ya que, por su carácter inherente de ser irreparable, cualquier obstrucción en la llegada de oxígeno al mismo puede dejar secuelas irreparables. El daño que ocasiona la anoxia en el cerebro puede traducirse en la pérdida de aquellas funciones cognitivas, motoras o del lenguaje, cuyo sustrato orgánico se encuentra en la región cerebral afectada por el cuadro particular de falta de suministro de oxígeno.
Otros tejidos que sufren en gran medida la falta de oxígeno son el corazón y el riñón.
Carbono(C):
Si hay un exceso de carbono en el cuerpo quiere decir que un exceso de materia orgánica, entonces lo que se tiene es una obesidad. Grasas, carbohidratos, proteínas, todo en exceso.
Si hay una deficiencia, entonces es una desnutrición, por que hace falta materia orgánica en el organismo... carbohidratos, grasas y proteínas en deficiencia.
Si hay una deficiencia, entonces es una desnutrición, por que hace falta materia orgánica en el organismo... carbohidratos, grasas y proteínas en deficiencia.
Nitrógeno (N):
Está en el cuerpo humano en una proporción del 3%.Es el complemento esencial de los aminoácidos y de los ácidos nucleicos, combinado con el Oxígeno , se forma el óxido de nitrógeno cuya deficiencia causa : falta de relajación de los músculos, problemas en el sistema cardiovascular ,en el nervioso central y periférico.
Calcio (Ca):
Este elemento es vital para la formación de los huesos y de los dientes. Su deficiencia es causa de la osteoporosis, y huesos débiles en los niños, problemas de crecimiento, desnutrición, caída del cabello, falta de leche materna durante la lactancia y eclampsia en el posparto.
Este elemento es vital para la formación de los huesos y de los dientes. Su deficiencia es causa de la osteoporosis, y huesos débiles en los niños, problemas de crecimiento, desnutrición, caída del cabello, falta de leche materna durante la lactancia y eclampsia en el posparto.
Fosforo (P):
La carencia de fósforo recibe el nombre de hipofosfatemia y trae un desequilibrio total en el organismo que puede llegar a ser fatal, ya que afecta a todas las células del organismo vivo. La falta de fósforo hace que la hemoglobina no libere tan fácilmente el oxígeno a los tejidos y esto produce un enorme deterioro por hipoxia (baja concentración de oxígeno).
Potasio (K):
Cuando hay falta de potasio en el organismo, algunas de las repercusiones pueden ser: calambres, atrofia muscular, debilidad del corazón, insomnio, hemorragias nasales, deficiencias hepáticas, ojos hundidos e hinchazón en la zona de los tobillos.
Algunos de los alimentos ricos en potasio, que pueden evitar cualquiera de los ataques mencionados anteriormente, son las papas asadas con cáscara, aguacates, alcachofas, acelgas, uvas, jugo de naranja, plátanos, espinacas y muchas clases de frijoles, entre otros.
Sodio (Na):
Aunque no es común, la deficiencia severa o clínicamente definida de cobre se asocia con la anemia, neutropenia (reducción del recuento de neutrófilos en los leucocitos) y anormalidades óseas, incluyendo fracturas. Sin embargo, ésta podría impedir una salud normal en formas tan sutiles como: menor resistencia a las infecciones, problemas en el sistema reproductor, fatiga general o debilitamiento e impedimentos en la función cerebral.
Aunque no es común, la deficiencia severa o clínicamente definida de cobre se asocia con la anemia, neutropenia (reducción del recuento de neutrófilos en los leucocitos) y anormalidades óseas, incluyendo fracturas. Sin embargo, ésta podría impedir una salud normal en formas tan sutiles como: menor resistencia a las infecciones, problemas en el sistema reproductor, fatiga general o debilitamiento e impedimentos en la función cerebral.
Magnesio (Mg):
la deficiencia de este elemento es causa de diabetes, enfermedades renales, tiene que ver con el hipertiroidismo. Los signos más notables de la falta de magnesio son: debilidad muscular, irritabilidad y trastornos mentales con alucinaciones.
Zinc (Zn):
Zinc (Zn):
Carencia de zinc en el cuerpo:
• Las personas que pueden sufrir disminución de este mineral son aquellas con enfermedades crónicas como insuficiencia renal, cirrosis hepática, síndrome de mala absorción, alcoholismo y malnutrición.
• Las personas que pueden sufrir disminución de este mineral son aquellas con enfermedades crónicas como insuficiencia renal, cirrosis hepática, síndrome de mala absorción, alcoholismo y malnutrición.
• La falta de este oligoelemento puede manifestarse en dermatitis, diarreas crónicas, anorexia, retardo en el crecimiento, disminución del sistema inmunológico, caída de cabello, entre otras.
Alimentos ricos en zinc:
• Vísceras (hígado, riñones).
• Pescados.
• Huevos.
• Vegetales como chícharo, y lenteja.
• Es abundante en las carnes rojas, algunos mariscos, germen de los cereales y leche.
• En los países poco desarrollados el mineral es provisto fundamentalmente por cereales y vegetales.
• El zinc contenido en los vegetales suele estar menos biodisponible que el aportado por la mayoría de las proteínas o sales de zinc de origen animal.
Alimentos ricos en zinc:
• Vísceras (hígado, riñones).
• Pescados.
• Huevos.
• Vegetales como chícharo, y lenteja.
• Es abundante en las carnes rojas, algunos mariscos, germen de los cereales y leche.
• En los países poco desarrollados el mineral es provisto fundamentalmente por cereales y vegetales.
• El zinc contenido en los vegetales suele estar menos biodisponible que el aportado por la mayoría de las proteínas o sales de zinc de origen animal.
Selenio (Se):
Los alimentos que generalmente son ricos en selenio son:
- Mariscos
- Huevos
- Productos lácteos
- Asaduras
En la mayoría de los casos, la deficiencia de selenio se produce en personas que viven en lugares donde se encuentra muy poco selenio en los alimentos, en personas que padecen de una pobre absorción intestinal, en quienes consumen mucho alcohol, que fuman, o que padecen del SIDA.
La deficiencia de selenio puede causar enfermedades cardiacas de cierto tipo (mal de Keshans), que afecta particularmente a las mujeres fértiles y los niños, y que en los casos peores provoca la muerte.
La deficiencia de selenio puede causar enfermedades cardiacas de cierto tipo (mal de Keshans), que afecta particularmente a las mujeres fértiles y los niños, y que en los casos peores provoca la muerte.
Molibdeno (Mo):
Aún no se conocen bien sus efectos, pero se cree que actúa como antioxidante y es capaz de prevenir el cáncer y la anemia.
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El molibdeno es necesario para constituir algunas enzimas y prevenir la anemia y la caries.
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Podemos obtenerlo si consumimos germen de trigo, legumbres, cereales integrales y verduras de hoja verde oscura.
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Necesitamos un aporte mínimo diario de 75 a 250 microgramos/día.
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Su carencia puede ocasionar arritmias cardiacas e irritabilidad.
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Flúor (F) :
Cuando falta el FLÚOR en el cuerpo, hace que el mismo padezca de la incidencia y severidad de las CARIES DENTALES y debilitamiento de los HUESOS.
Es un componente importante del organismo humano y animal, especialmente asociado a tejidos calcificados (huesos y dientes) por su gran afinidad con el calcio. Su carencia inhibe la iniciación y progresión de la caries dental como así también su habilidad para estimular la formación ósea, ya que si no es absorbido no pasará a la circulación sanguínea y no será transportado ni tampoco distribuido a todo el organismo, especialmente en tejidos calcificados como huesos y dientes.
Es un componente importante del organismo humano y animal, especialmente asociado a tejidos calcificados (huesos y dientes) por su gran afinidad con el calcio. Su carencia inhibe la iniciación y progresión de la caries dental como así también su habilidad para estimular la formación ósea, ya que si no es absorbido no pasará a la circulación sanguínea y no será transportado ni tampoco distribuido a todo el organismo, especialmente en tejidos calcificados como huesos y dientes.
Cloro (Cl):
La falta de cloro puede causar una disminución en la producción de ácido clorhídrico en la pared gástrica. De esta manera, se perturba la descomposición de las grasas y de las proteínas.
El déficit de cloro también puede ocasionar debilidad muscular.
Si la deficiencia de cloro fuera muy importante (aproximadamente más de 45 gramos, teniendo en cuenta que la cantidad total de cloro en el cuerpo humano es aproximadamente 80 gramos) por ejemplo a consecuencia de largos períodos de vómitos, se pueden producir edemas cerebrales.
El déficit de cloro también puede ocasionar debilidad muscular.
Si la deficiencia de cloro fuera muy importante (aproximadamente más de 45 gramos, teniendo en cuenta que la cantidad total de cloro en el cuerpo humano es aproximadamente 80 gramos) por ejemplo a consecuencia de largos períodos de vómitos, se pueden producir edemas cerebrales.
Yodo (I):
La carencia de yodo provoca la enfermedad de laTyroydes
Este elemento luego pasa a nuestra circulación, gracias a una proteína, y va metabolizando las hormonas tiroideas (T3 y T4).
Si no tenemos yodo, estas hormonas no se van a sintetizar en las cantidades suficientes para que el organismo funcione bien. Por ello es muy importante saber que una deficiencia de yodo no conviene en lo absoluto ya que, si no lo tenemos, éstas son las consecuencias que se pueden desarrollar:
Acumulación de grasa, sobre todo en el abdomen.
Aumento de peso.
La piel se pone áspera y gruesa.
Se pueden comprimir nervios que tienen que ver con la fonación.
Problemas en la esfera mental.
Alimentos que contienen yodo:
Pescados, langostinos, mero, salmón, lenguado y algas marinas.
Ajo, setas, cebolla, espinaca, champiñones.
Leche y huevo entero.
Este elemento luego pasa a nuestra circulación, gracias a una proteína, y va metabolizando las hormonas tiroideas (T3 y T4).
Si no tenemos yodo, estas hormonas no se van a sintetizar en las cantidades suficientes para que el organismo funcione bien. Por ello es muy importante saber que una deficiencia de yodo no conviene en lo absoluto ya que, si no lo tenemos, éstas son las consecuencias que se pueden desarrollar:
Acumulación de grasa, sobre todo en el abdomen.
Aumento de peso.
La piel se pone áspera y gruesa.
Se pueden comprimir nervios que tienen que ver con la fonación.
Problemas en la esfera mental.
Alimentos que contienen yodo:
Pescados, langostinos, mero, salmón, lenguado y algas marinas.
Ajo, setas, cebolla, espinaca, champiñones.
Leche y huevo entero.
Manganeso (Mn):
El manganeso se encuentra en frutas secas, granos integrales, las semillas de girasol y de sésamo, la yema de huevo, legumbres y verduras de hojas verdes. La leche materna decrece la concentración de manganeso paulatinamente.
La carencia de manganeso en el organismo puede generar lento crecimiento de uñas y cabellos, de pigmentación del pelo, mala formación de huesos y puede disminuir la tolerancia a la glucosa o capacidad de eliminar excesos de azúcar en sangre.
La carencia de manganeso en el organismo puede generar lento crecimiento de uñas y cabellos, de pigmentación del pelo, mala formación de huesos y puede disminuir la tolerancia a la glucosa o capacidad de eliminar excesos de azúcar en sangre.
Cobalto (Co):
la falta de cobalto pues la verdad esto no lo se muy bien porque que yo sepa el cobalto no esta muy naturalmente en el se humano pero si se que el exceso de este en el cuerpo causa Vómitos y náuseas
Problemas de Visión Problemas de Corazón Daño del Tiroides.
Problemas de Visión Problemas de Corazón Daño del Tiroides.
Hierro (Fe):
La carencia de hierro produce anemia ferropenia o también llamada férrica. El hierro es una parte importante de los glóbulos rojos. Sin este elemento, la sangre no puede transportar oxígeno eficazmente. Su cuerpo normalmente obtiene hierro a través de la alimentación y reutilizando el hierro de los glóbulos rojos viejos.
Usted presenta anemia ferropenia cuando las reservas de hierro de su cuerpo bajan. Usted puede tener deficiencia de hierro si:
- Pierde más glóbulos sanguíneos y hierro de lo que su cuerpo puede reponer.
- Su cuerpo no hace un buen trabajo de absorción del hierro.
- Su cuerpo puede absorber el hierro, pero usted no está consumiendo suficientes alimentos que contengan este elemento.
- Su cuerpo necesita más hierro de lo normal (por ejemplo, está embarazada o amamantando).
La pérdida de hierro puede deberse a sangrado.
Litio (Li):
El litio tiene una acción sobre el metabolismo de los neurotransmisores y actúa en el sistema nervioso, por lo cual si hace falta Litio en el cuerpo pueda que tenga trastornos emocionales como la bipolaridad.
No se conoce por completo el mecanismo del litio en el cerebro humano. Son muchas las acciones que realiza: aumento de excreción del agua, del sodio, del potasio, cambia respuestas bioeléctricas neuronales, interviene en mecanismos exudativos de las neuronas, aumenta el intercambio de neurotransmisores como noradrenalina, pero disminuye la liberación de otros, como la serotonina…
Como medicamento: resulta el más eficaz tratamiento de las fases maníacas de las depresiones bipolares. En tal tipo de trastornos, las fases de depresión (polo bajo) son seguidas de fases de euforia patológica y comportamiento desmesurado sin control (polo alto, o fase de manía).
Aluminio(Al):
FISIOLOGÍA El contenido total de aluminio en el cuerpo humano es de 50 a 150 mg.
Las concentraciones más altas de ALUMINIO se observan en los pulmones, el hígado, los testículos, ovarios y próstata.
Las concentraciones más altas de ALUMINIO se observan en los pulmones, el hígado, los testículos, ovarios y próstata.
El ALUMINIO posee un papel enzimático importante, relacionado con la deshidrogenasa succínica que es un transportador de oxigeno indispensable para el organismo y punto de partida para los mecanismos de oxido-reducción. Intensifica las reacciones del cito cromo. Forma quelatos con aminoácidos y se encuentra en las transaminasas. Previene la absorción del fósforo por el intestino.
El ALUMINIO interviene positivamente en el estado de osificación de los cartílagos fetales y del niño. Actúa también sobre los cartílagos de las superficies articulares. Actúa sobre el sistema nervioso central. Aumenta la vitalidad cerebral y nerviosa. Regula el sueño.
CARENCIA
- Produce alteraciones análogas a las de la vitamina B.
- Disminuye la actividad de la deshidrogenasa succínica.
OBSERVACIONES
1. Insuficiencia renal.
2. Prudencia en la administración que nunca debe ser prolongada a dosis ponderal.
2. Prudencia en la administración que nunca debe ser prolongada a dosis ponderal.
Silicio (Si):
LA CARENCIA DE SILICIO
Como ya vimos la carencia generada por un bajo aporte de silicio suele ser mucho más común de lo que se cree dadas las alteraciones típicas de la dieta industrializada moderna.
Los efectos de una carencia de silicio:
Retraso del crecimiento
Huesos frágiles
Piel deshidratada
Acné
Tendencia a abscesos y fístulas
Forunculosis
Amigdalitis
Deficiencia intelectual
Conjuntivitis
Caries dentales
Fragilidad y/o caída del cabello
Uñas frágiles y opacas
Tendinitis
Fibrosis
Flacidez articular
Patologías coronarias
En la tuberculosis y el cáncer se ha confirmado la falta de silicio
Alteraciones osteoarticulares y del tejido de sostén
Bajada de las defensas
Problemas bronco pulmonares
Como ya vimos la carencia generada por un bajo aporte de silicio suele ser mucho más común de lo que se cree dadas las alteraciones típicas de la dieta industrializada moderna.
Los efectos de una carencia de silicio:
Retraso del crecimiento
Huesos frágiles
Piel deshidratada
Acné
Tendencia a abscesos y fístulas
Forunculosis
Amigdalitis
Deficiencia intelectual
Conjuntivitis
Caries dentales
Fragilidad y/o caída del cabello
Uñas frágiles y opacas
Tendinitis
Fibrosis
Flacidez articular
Patologías coronarias
En la tuberculosis y el cáncer se ha confirmado la falta de silicio
Alteraciones osteoarticulares y del tejido de sostén
Bajada de las defensas
Problemas bronco pulmonares
Plomo(Pl):
El plomo es de gran importancia para la salud pública, debido a que comúnmente causa toxicidad. No se conoce la carencia de plomo en los seres humanos. El envenenamiento por plomo es un problema especialmente urbano y es muy importante en los niños. Puede llevar a problemas neurológicos y mentales y a anemia. La ingesta excesiva de plomo puede resultar del consumo de plomo en el hogar (de pinturas a base de plomo o tuberías de agua que contienen plomo) y de la ingesta de plomo atmosférico (de las emisiones de los automotores)
Arsénico(As):
Si un ser humano ingiere una gran cantidad de arsénico, en una forma que se absorba fácilmente, puede provocar un envenenamiento rápido y la muerte. El intestino, el corazón y el sistema nervioso se ven afectados. Los que sobreviven a un envenenamiento severo pueden desarrollar manchas de pigmentación en la piel y daños en los glóbulos rojos, la médula ósea (donde se producen las glóbulos sanguíneos), el hígado, los nervios y el cerebro.
5.-¿A que se le llama bioelementos primarios?
Los bioelementos o elementos biogenicoc son los elementos quimicos presentes en los seres vivos.Pueden aparecer aislados o formando moleculas, see clasifican en bioelementos primarios o plasticos, y bioelementos secundarios.
6.-¿Cuales son sus funciones en el cuerpo humano?
Son los elementos mayoritarios vivas, constituyen el 95% de la masa total.Las caracteristicas atomicas de los elementos le permiten una gran vasatilidad para formar largas cadenas lineales y ramificadas como proteinas y los lipidos en grupos de biomoleculas importantes ya que redica su gran funcion en la vida.
7.-
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Nombre
|
Porcentaje
de peso total del cuerpo
|
Importancia
o función
|
|
Sodio
(Na)
|
0.2
|
Principal ion positivo del líquido
intersticial; importante en el equilibrio hídrico del cuerpo. Importante en
la función nerviosa.
|
|
Potasio
(K)
|
0.4
|
Principal ion positivo del interior de las células;
importante en el funcionamiento nervioso.
|
|
Calcio
(Ca)
|
1.5
|
Componente estructural de los
huesos y dientes; esencial en la contracción muscular, conducción de impulsos
nerviosos y coagulación de la sangre.
|
|
Cloro
(Cl)
|
0.2
|
Principal ion negativo del líquido intersticial;
importante en el equilibrio líquido.
|
|
Fosforo
(P)
|
1
|
Componente de los ácidos
nucleicos; componente estructural del hueso; importante en la transferencia
de energía.
|
|
Azufre
(S)
|
0.3
|
Componente de la mayoría de las proteínas.
|
|
Magnesio
(Mg)
|
0.1
|
Componente cítrico de casi todas
las enzimas importantes.
|
|
Hierro
(Fe)
|
Tazas
|
Componente de la hemoglobina y mioglobina; forma
parte de ciertas enzimas.
|
|
Yodo
(I)
|
Tazas
|
Componente de las hormonas
tiroideas.
|
8.-¿A que se le llama oligoelementos?
Son bioelementos presentes en pequeñas cantidades (menos de un 0,05 %) en los seres vivos y tanto su ausencia como su exceso puede ser perjudicial para el organismo, llegando a ser hepatotóxicos. Además de los cuatro elementos de los que se compone mayoritariamente la vida (oxígeno, hidrógeno, carbono y nitrógeno), existe una gran variedad de elementos químicos esenciales. Las plantas los absorben de los minerales disueltos en el suelo, y de ahí pasan a los heterótrofos.
9.-¿Cuales son los bioelementos que devemos consumir en nuestra dieta y que alimentos los contienen?
Carbohidratos
Los carbohidratos o hidratos de carbono o también llamados azúcares son los compuestos orgánicos más abundantes y a su vez los más diversos. Están integrados por carbono, hidrógeno y oxígeno, de ahí su nombre. Son parte importante de nuestra dieta, es decir, el conjunto de alimentos consumidos en un. Los carbohidratos se clasifican en:
- Simples: Se encuentran en azúcares refinadas, miel, mermeladas, jaleas, golosinas, leche, hortalizas y frutas. Aportan calorías y poco valor nutritivo, además aumento fácil de peso, por lo que su consumo debe ser moderado.
- Complejos: Se encuentran en cereales, legumbres, harinas, pan, pastas, arroz, papa, elote, camote, tortillas y todos los derivados de los granos.
Lípidos
Los lípidos son biomoléculas orgánicas formadas básicamente por carbono e hidrógeno y generalmente, en menor proporción, también oxígeno. Además ocasionalmente pueden contener también fósforo, nitrógeno y azufre. Es un grupo de sustancias muy heterogéneas que sólo tienen en común estas dos características:
- Son insolubles en agua
- Son solubles en disolventes orgánicos, como éter, cloroformo, benceno, etc.
Prótidos (Proteínas)
Las proteínas son los materiales que desempeñan un mayor número de funciones en las células de todos los seres vivos. Por un lado, forman parte de la estructura básica de los tejidos y, por otro, desempeñan funciones metabólicas y reguladoras. También son los elementos que definen la identidad de cada ser vivo, ya que son la base de la estructura del código genético (ADN) y de los sistemas de reconocimiento de organismos extraños en el sistema inmunitario.
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